17.06.2010

Любой современный офис уже немыслим без выделенного для проведения переговоров и совещаний помещения, чаще всего именуемого как «переговорная». Если такое помещение в офисе есть, то это, бесспорно, место с налетом «пафоса». Здесь, следуя поговорке: «встречают по одежке…» - любая деталь должна указывать на высокий статус и серьезность положения владельца. Если в прошлые десятилетия к таким деталям, прежде всего, относили размер помещения, качество отделки, дороговизну мебели, то сейчас, на первый план вышел уровень технического оснащения.

Что это, дань моде? Вовсе нет, комнаты для переговоров теперь многофункциональные, их все чаще используют для обучения небольших групп персонала, презентаций продуктов и услуг VIP-заказчикам, корпоративных развлечений (например, коллективного просмотра кинофильмов и спортивных трансляций). Да и собственно форма переговоров теперь все чаще требуют, демонстрации аудиовизуальных материалов, усиления звука речи, применения видеоконференцсвязи, синхронного перевода и т.д.

Наша компания (точнее структурное подразделение холдинга – ООО «ЛИК») постоянно привлекается для решения вопросов оснащения переговорных комнат, актовых и выставочных залов соответствующим оборудованием . Конечно, если помещение у Заказчика как объект уже существует в законченном виде и речи о ее строительной реконструкции не идет, приходится идти на компромисс во многих вопросах. Ведь от формы самого зала, материалов отделки, ограждающих помещение конструкции, естественного и искусственного освещения, коренным образом зависит качество звука и изображения. Совсем другое дело, если обращение Заказчика к нам поступает на ранней стадии, лучше всего проектной, или, как хотя бы начального строительства. В этом случае, есть возможность поработать с общестроительными проектировщиками, дизайнерами интерьеров над формой и размерами помещения, произвести акустические расчеты, предусмотреть закладные элементы для оборудования, сделать скрытую кабельную проводку, выбрать варианты искусственного освещения и т.д.

Наш многолетний опыт работы в этом направлении позволяет предложить некую укрупненную классификацию наиболее популярных систем технического оснащения:

Оборудование визуализации изображения

К ним можно отнести проекционное оборудование и видео панели (LCD). Безусловный плюс проекционной техники – возможность обеспечить качественное изображение большого размера за, сравнительно, небольшие деньги. Установка проектора на потолочном кронштейне и моторизованный экран – создают еще и необходимый комфорт в использовании этой популярной технологии. К минусам можно отнести высокую стоимость лампы проектора (расходный материал), а также чувствительность проекционной техники к другим источникам света, что приводит к необходимости пользоваться зашториванием окон и регулированием искусственного освещения.

LCD-панели достаточно больших диагоналей (от 1,5 метров) по-прежнему дороги, это, пожалуй минус, зато безусловный плюс - гарантированное высококачественное изображении, независимо от наличия или отсутствия освещения.

Звуковое обеспечение

Усилители и акустические системы, устройства обработки звука и микширования, микрофоны – все это элементы звукового обеспечения переговорных комнат. Качественно сделанное звуковое обеспечение – залог успешной презентации и гарантия комфортного получения аудиоинформации.

Средства коммутации

Любые устройства, служащие для соединения источников сигнала (проигрывателей, компьютеров, источников звука) и средств аудиовизуализации (проекторы, видео панели, акустические системы) можно отнести к средствам коммутации. В их качестве чаще всего выступают различные усилители, ресиверы, переключатели, преобразователи и т.д. Иногда средства коммутации производители комбинируют в одном устройстве, что делает эксплуатацию всей системы более удобной, улучшает возможности тестирования и настройки.

Видеоконференцсвязь (ВКС)

Подобные решения используют те Закачки, для которых очень дорого время, и командировки становятся непростительной роскошью. Современные каналы связи достаточно производительны, для того чтобы проводить совещания в режиме «он-лайн» между участниками, разделенными расстояниями в тысячи километров. Системы ВКС используют все вышеуказанные элементы технического оснащения переговорных комнат.

Синхроперевод

Данные системы актуальны для организаций с международным связями. Удобство данных систем состоит, прежде всего, в отсутствии необходимости делать паузы для переводчиков, устная информация воспринимается более целостно, переговоры не распадаются на отдельные монологи, а позволяют вести полноценный диалог всем участникам дискуссии.

В заключении, хочется сказать о стоимости описанных систем и услуг по их инсталляции. Несмотря на всю индивидуальность каждого конкретного случая, нижняя граница цены, примерно, 200 тысяч рублей (за меньшие средства сделать что-то действительно достойное вряд ли удастся), а верхняя граница определяется лишь фантазией Заказчика.