24.05.2006

Сегодня в Петрозаводске произошло очень важное событие в сфере информационных технологий: наш город посетили представители Санкт-Петербургского офиса корпорации Microsoft, а также одного из ее дистрибьютеров компании Логоника.

Многие из Вас скажут: ну что собственно тут особенного? На самом деле визит действительно необычный, так как основная цель его не стандартное роад-шоу с «демонстрацией основных достижений» корпорации в мире и в России, а подписание наиболее крупными ИТ-компаниями Карелии декларации о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения.

Конечно, это вовсе не означает, что завтра все пользователи в Карелии откажутся от использования «пиратского» программного обеспечения. Однако, с этим явлением надо начинать бороться всерьез. И предпринимать надо множество шагов, работая как с конечными пользователями, так и с ИТ-компаниями, способными изменить ситуацию в корне. По крайней мере, теперь, подписавшие Декларацию фирмы, в том числе и «ЛэндМарк»,  продемонстрировали свое желание продавать только лицензионное ПО, а также, участвовать в партнерских программах Microsoft, улучшая тем самым не только качество услуг по продаже ПО, но и сервисную поддержку пользователей. Как отметил менеджер по развитию партнерской сети Microsoft Сергей Федоров, очень важно донести до Заказчиков, что набор комплектующих системного блока это еще не компьютер, он становиться им только тогда, когда происходит инсталляция, как минимум, операционной системы, которая тоже стоит денег.  Стоит согласиться, что далеко не все пользователи до конца это понимают, даже в корпоративном секторе, где «компьютерная грамотность» много выше.

Другой представитель Microsoft - Андрей Пуртов, в своем выступлении сообщил собравшимся, что уже этой осенью в Петрозаводске появиться региональный представитель корпорации по работе с партнерами-поставщиками вычислительной техники. Что это означает для всех нас? Во-первых: Microsoft не на словах, а на деле продемонстрирует как она способна бороться за свои права правообладателя (прошу прощения за тофтологию), и скорее всего развернет локальную нещадную борьбу с продавцами «левых» дисков и услуг по инсталляции их содержимого. Во-вторых: многие местные ИТ-компании получат реальную маркетинговую поддержку от Microsoft для формирования цивилизованного рынка продвижения лицензионного ПО, потенциальная емкость  которого очень велика даже в Карелии.