21.03.2001

Мне довольно часто приходится отвечать на вопросы потенциальных покупателей серверов, чем же сервера отличается от настольных персональных компьютеров (ПК) и друг от друга. Поэтому, я решил изложить в данной статье наиболее часто обсуждаемые в связи этим вопросы.

Прежде всего, можно выделить три подхода к предложению сервера.

• Сервер ничем не отличается от ПК, и нет смысла платить больше. А значит, берем обычный настольный ПК, устанавливаем чуть больше оперативной памяти, самый быстрый на сегодня процессор и непременно SCSI-контроллер и SCSI диски, после чего такая машина гордо называется "сервером". На самом же деле после такой модернизации обычный настольный ПК превращается только лишь в более мощный персональный компьютер.
  • Сервер и ПК это все-таки разные вещи, но отличий между различными серверами (в частности серверами известных марок и серверами на базе Intel-платформ) нет. Таким образом, второй подход состоит в самостоятельной сборке, сервера на базе так называемой Intel-платформе. Это набор системная плата плюс корпус. Все российские сервера представляют собой именно такой вариант.
  • Сервер - это штука серьезная и сделать его может не каждый. Этот подход подразумевает покупку сервера известного мирового производителя, так называемый "брэнд". Например, наша компания предлагает, сервера компании Compaq, крупнейшего мирового производителя оборудования этого класса. Compaq производит серверов больше, чем IBM, Hewlett Packard и Dell, вместе взятые, занимая около половины мирового рынка. Поэтому, дальнейшее сравнение я буду проводить на примере серверов Compaq.

В чем же разница между этими тремя подходами?

Для доставки груза из точки А в точку Б можно использовать легковой автомобиль, но гораздо лучших результатов можно добиться с помощью грузовика. И хотя грузовик стоит дороже, при длительной эксплуатации можно убедиться, что экономически это вполне оправдано. А вот поехать на отдых или на работу разумнее на легковом автомобиле. Все лучше использовать по назначению. Назначение ПК - это возможность персональной работы с минимальными расходами, а назначение сервера, это максимально быстрое и надежное предоставление доступа к совместно используемым данным.

При правильной организации работы все совместно используемые данные хранятся и обрабатываются на сервере. На ПК работает один, редко два, сотрудника и простой одного-двух сотрудников из-за проблем с техникой это неприятно, но, как правило, не смертельно. А сервер - обеспечивает работу целой рабочей группы (например, бухгалтерии предприятия), а зачастую и все сотрудники организации так или иначе, зависят от правильного функционирования сервера, и его остановка может привести к параличу всей работы.

В связи с этим требования к производительности и надежности сервера многократно превышают требования к настольному ПК. Если при разработке настольного ПК производители берут во главу угла снижение его стоимости, то при разработке серверов именно производительность и надежность находятся на первом плане.

Что же делает сервера более производительными и надежными по сравнению с настольными ПК и другими серверами?

Производительность и масштабируемость.

На повышение производительности направлен целый комплекс мер и в первую очередь сама архитектура сервера.

Часто приходится слышать "мы сейчас купим ПК с самым быстрым процессором на сегодняшний день вот и будет нам лучший сервер". Да, многие пользователи сравнивают производительность серверов только по частоте установленного в них процессора. Увы, но производительность процессора в большинстве серверных применений не имеет решающего значения. Производительность сегодняшних процессоров настолько велика, что при использовании сервера для совместного использования файлов и печати (а это подавляющее большинство сегодняшних серверов) загрузка его процессора не превышает нескольких процентов. В этом случае гораздо большее значение имеет скорость дисковой и сетевой подсистем.

Гораздо больше на производительность сервера, в таком случае, влияет использование дисковой подсистемы с интерфейсом SCSI, дисков со скоростью вращения 10000 или 15000 об/c, применение RAID контроллеров, интеллектуальных сетевых плат и т.п.

Срок эксплуатации сервера намного превышает срок эксплуатации ПК и составляет не менее 5 лет. Переустановить Windows 95/98 значительно проще, чем переустановить сервер со всеми данными, серверными приложениями, распределением прав доступа, и множеством других настроек. Поэтому возможность расширения и модернизации сервера имеет решающее значение.

Дaть дешевый самосборный сервер. Будете устанавливать на него Windows NT? Тогда не поленитесь зайти на сайт Microsoft, и найдите Ваш "сервер" в списке совместимого оборудования. Нашли? Ну, значит все в порядке, по крайней мере Microsoft этому "серверу" доверяет.

Сервис и поддержка

Неизбалованные постсоветским сервисом потребители, зачастую совершенно упускают из вида такой фактор, как возможность получения поддержки по поставленному оборудованию. Здесь можно выделить два момента: первый бесспорный и объективные это наличие поддержки непосредственно от производителя оборудования в процессе его эксплуатации. В частности у Compaq есть система Info Messenger, после регистрации которой, вы будете регулярно получать уведомления о выходе того или иного обновления или исправления для вашего оборудования. То есть, скорее всего, у вас проблема еще не возникла, а вы уже получаете по почте предложение скачать очередное обновление или заплатку для ее решения. Ничего подобного самосбрщики конечно же предложить не могут, да и российские производителя до такого еще не дошли.

Вторым моментом, возможно более спорным и субъективным, можно назвать более высокое качество поддержки от продавца оборудования. Производители известных марок не раздают официальный статус поставщика своей техники налево и направо, всем желающим. Для присвоения официального статуса, к продавцу оборудования предъявляются требования по обучению своего персонала. Для этого существуют регулярные семинары, рассылка материалов, и пожалуй самое серьезное - курсы со сдачей экзаменов и подтверждения тем самым своей квалификации. Все это позволяет утверждать, что фирма, предлагающая оборудование известной марки и имеющая при этом официальный статус от производителя предлагаемой техники, поддерживает более высокий уровень квалификации своих сотрудников и соответственно оказывает более квалифицированную поддержку своим клиентам, чем продавцы серверов собственной или российской сборки.

Сравните, уровень сервиса при покупке. Например, покупая сервер Compaq, вы получаете набор специализированных сервисных программ, облегчающих инсталляцию, обеспечивающих диагностику оборудования, мониторинг и администрирование. Есть что-либо подобное у "самосбора"?

Резюмируя все изложенное, можно сказать, что покупая "брэнд", вы покупаете уверенность и спокойствие в том, что все будет работать как надо, и в случае возникновения каких-либо вопросов вы не останетесь один на один со своими проблемами.

В данной статье я упомянул только несколько основных отличий, понятных с житейской точки зрения. На самом деле этих отличий в несколько раз больше. Но для понимания большинства из них требуются специальные знания, а эта статья ориентирована на грамотного конечного пользователя, но не на инженера по информационным технологиям.

Спорить на эту тему можно долго и на самом различном уровне, с использованием специальной терминологии, ссылок на журнальные статьи, на собственный опыт и т.д., в одной маленькой статье, невозможно опровергнуть все возражения и переубедить всех маловеров, и тем не менее...