23.09.2003

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько теряет ваша организация из-за нарушений трудового распорядка: небольших опозданий, затянувшихся обедов, уходов пораньше, и т.п.? Обратимся к цифрам.

Возьмем для примера предприятие с численностью работающих 1000 человек, если допустить что один сотрудник в среднем «не дорабатывает» 5 минут в день, то в пересчете на всех сотрудников в день это составит уже 83 часа, в месяц соответственно 1833 часов. Путем несложных арифметических подсчетов, при средней заработной плате в 7 тысяч рублей, например, предприятие теряет в месяц около 80 тысяч рублей (!), а в год соответственно порядка 900 тысяч рублей. Не правда ли, цифра обескураживает? И это еще с учетом того, что для расчета взяты очень скромные цифры – нарушения сотрудников не превышают 5 минут в день.

Эффективным решением этой актуальной для большинства предприятий проблемы становится использование системы контроля доступа. Уже сегодня подобные системы находят все более широкое применение на российских предприятиях, где используются для повышения безопасности объектов, сохранности материальных ценностей и информации, обеспечения дисциплины и порядка. Автоматизированная система позволяет исключить влияние человеческого фактора при проверке пропусков и регистрации нарушений трудового распорядка, практически сводя к нулю возможность ошибок и злоупотреблений. Система контроля доступа отслеживает все перемещения сотрудников по территории предприятия. С помощью компьютера формируются отчеты об опоздавших, не вышедших на работу или ушедших раньше как ежедневно, так и за любой промежуток времени. Например, по статистике Таганрогского металлургического комбината, установка системы контроля доступа PERCo-SYS-12000 только за первые 9 месяцев эксплуатации сократила количество среднесуточных нарушений трудовой дисциплины почти в 5 раз. Как работает система контроля доступа PERCo? Проходная, входы в цеха, административное здание и помещения оснащаются преграждающими устройствами (замками, турникетами, шлагбаумами) и считывателями карт доступа. Все эти устройства подключаются к контроллерам системы — ее интеллектуальной части, которые объединяются в сеть и подключаются к компьютеру. Для идентификации людей в системе служат бесконтактные пластиковые карты с индивидуальным кодом. Сотрудники проходят на территорию предприятия, в цеха и другие помещения, используя эти карты в качестве пропусков или ключей. При поднесении карты к считывателю, установленному в точке прохода, система сопоставляет информацию, хранящуюся в контроллере, с кодом карты, и определяет, разрешен ли доступ владельцу карты. При желании, на карту можно нанести фотографию ее владельца. Система запоминает все проходы персонала, и эта информация используется для организации учета рабочего времени и контроля над дисциплиной. Перечислим основные функциональные возможности системы контроля доступа PERCo:

• защита от доступа нежелательных лиц на территорию предприятия;
  • защита материальных ценностей и информации;
  • контроль над трудовой дисциплиной;
  • учет рабочего времени;
  • кадровый учет и выдача пропусков;

Компания «ЛэндМарк» является в Карелии официальным и единственным представителем PERCo (абривиатура от: Петербургская ЭлектроРадиотехническая Компания) – крупнейшего отечественного разработчика и производителя серийного оборудования для контроля доступа. Нами уже смонтированы системы в таких известных организациях как: Прокуратура РК, Типография им. Анохина, Республиканский центр недвижимости (БТИ), Петрозаводская банковская школа.